أنواع الأرز وعلاقتها بالإصابة بمرض البول السكري[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]خلصت دراسة أميركية قام بها مجموعة من الباحثين من كلية هارفارد بمستشفى بريغهام إلى أن الأشخاص الذين يتناولون أرز الشعير غير المقشر أو الحبوب الكاملة الأخرى أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض البول السكري من الأشخاص الذين يأكلون الأرز الأبيض المقشر.
خلصت دراسة أميركية قام بها مجموعة من الباحثين من كلية هارفارد بمستشفى بريغهام إلى أن الأشخاص الذين يتناولون أرز الشعير غير المقشر أو الحبوب الكاملة الأخرى أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض البول السكري من الأشخاص الذين يأكلون الأرز الأبيض المقشر.
وشملت الدراسة أكثر من 200 ألف شخص بالغ وتم متابعتهم لمدة 22 عاماً وكانت نتائج المتابعة والدراسة أن تناول الأرز الأبيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الإصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني.
ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الأحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الأحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة ولكن قد يتطلب تناول العقاقير.
وقال تشي سون بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماماً خاصاً لما يتناولونه من الكربوهيدرات وأن يحاولوا استبدال الكربوهيدرات المكررة بما في ذلك الأرز الأبيض بالحبوب الكاملة.
وتوصي المبادئ الإرشادية الغذائية الحالية في الولايات المتحدة بأن يكون ما لا يقل عن نصف الكربوهيدرات في النظام الغذائي من الحبوب الكاملة، في حين أن معظم الأرز الذي يتناوله الأميركيون هو الأرز الأبيض (المقشر) الذي أزيلت منه الألياف والفيتامينات والمعادن في عملية التقشير ويسهم على الأرجح في زيادة نسبة السكر في الدم.
وقام الباحثون بتقييم تناول الأرز ومخاطر الإصابة بالسكري بين نحو 40 ألفاً من الرجال وأكثر من 157 ألفاً من النساء في ثلاث دراسات طويلة، وارتبط تناول المزيد من الأرز الأبيض في الدراسات الثلاث بارتفاع مخاطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.